Cocopeat : Media Tanam yang Cocok Untuk Bonsai

oleh -
cocopeat sebagai media tanam bonsai

Dalam membudidayakan tanaman kamu memerlukan media tanam yang baik salah satunya dengan menggunakan cocopeat sebagai media tanam yang sangat cocok untuk tanaman, sebab cocopeat ini terbuat dari sabut kelapa dan sangat aman untuk pertumbuhan tanaman kamu. Dengan menggunakan cocopeat sebagai media tanaman sangat cocok untuk tanaman bonsai.

Dalam membuat tanaman bonsai ini tidak sembarangan media tanam yang dia gunakan dalam membuat bonsai. Yang perlu kamu gunakan itu ialah media tanam yang mampu menyerap dan menyimpan air yang masuk ke media tanam secara baik. Kamu mungkin sering melihat tanaman bonsai yang ditanam didalam pot berukuran sedang dan tipis. Sehingga tanaman bonsai ini memiliki gizi yang terbatas, sebab bonsai ini sangat peka terhadap air, mau itu air siraman atau air hujan.

Untuk itu kamu perlu menggunakan media tanam yang cocok untuk bonsai, karena tanaman bonsai ini perlu menggunakan media yang bisa memberikan nutrisi untuk pertumbuhannya. Media tanam yang menggandung gizi serta bahan organik yang dapat memenuhi kebutuhan dari tanaman tersebut.

Media Tanam Untuk Bonsai

Nah, untuk memilih media tanam bonsai kamu harus memilih dengan baik dan cocok untuk dijadikan sebagai media tanam bonsai. Lantas apa media tanam bonsai? Ini dia media tanam yang cocok untuk bonsai berikut ini

Tanah

Media tanam yang paling dasar untuk bonsai yaitu tanah. Dengan memilih tanah yang subur serta gembur. Dalam menentukan tanah yang cocok untuk tanaman bonsai kamu dapat melihat dari warna tanah tersebut yang berwarna coklat agak sedikit kehitaman dan tekstur tanah tersebut tidak terlalu padat dan terdapat cacing di dalam tanah tersebut. Sebelum di simpan kedalam pot sebaiknya kamu membersihkan tanah itu terlebih dahulu.

Pupuk

Setiap tanaman sangat memerlukan pupuk untuk sumber gizi terutama pada tanaman bonsai. Namun pupuk yang digunakan untuk bonsai ini juga tidak sembarang pupuk. Pupuk yang dipakai itu harus dalam keadaan yang telah masak prima yang berwana kehitaman dan tidak memiliki bau yang tajam. Dalam jumlah pupuk yang digunakan itupun harus disamakan dengan tipe dari bonsai.

Sekam bakar

Sekam bakar juga bisa dijadiakn sebagai media tanam untuk tanaman bonsai. Karena sekam bakar ini memiliki kandungan bernilah pH yang lumayan tinggi kira-kira 8,5 hingga 9.0 yang bisa di gunakan pada tanah yang dimana memiliki sifat asam agar dapat meningkatkan pH pada tanah

Cocopeat

Media tanam yang terakhir yaitu dengan menggunakan Cocopeat. Cocopeat  ini dapat kamu gunakan sebagai media tanam untuk bonsai yang terbuat dari sabut kelapa. Cocopeat sebagai media tanam hidroponik  ini juga sangat cocok untuk tanaman bonsai. Kenapa harus cocopeat? Karena sifat cocopeat ini mudah menyerap dan menyimpan air yang dapat membantu pertumbuhan tanaman. Cocopeat ini juga memiliki pori –pori yang dimana dengan mudah melakukan pertukaran udara dan masuknya sinar matahari. Cocopeat ini juga dapat melindungi tanaman dari gangguan hama dan membuat tanah tetap subur.

Cocopeat ini memang memiliki banyak manfaat dan sangat cocok untuk tanaman bonsai . cocopeat ini bisa digunakan bersama tanah dan bisa juga dijadikan sebagai pengganti tanah. Namun dengan menggunakan  cocopeat sebagai media tanam sebaiknya kamu perlu menambahkan sedikit pupuk untuk menyuburkan tanaman tersebut.

Bagaimana kamu sudah tahukan media tanam yang cocok untuk tanaman bonsai. Media yang sangat cocok untuk dijadikan media tanam bonsai yaitu cocopeat yang memiliki banyak manfaat dan sangat aman untuk tanaman kamu. Informasi lebih lengkap bisa kamu lihat di PT. Panca Prima Wijaya.

Semoga dari penjelasan diatas dapat bermanfaat untuk kamu.

No More Posts Available.

No more pages to load.